壁新聞道場! バックナンバー

壁新聞道場!

【2024 壁新聞道場!】たのもーーーう!大阪府 その3

2024.11.04 掲載

大阪府からは6枚の壁新聞の応募があったよ。その中から1枚をご紹介。
齊藤師範よろしくお願いします!

大阪府 その1 その2

高槻市「ひじりがおかレインボーズ」

24-27-06.jpg

SDGssdg_icon_02_ja_2.pngのサムネイル画像sdg_icon_15_ja_2.pngのサムネイル画像


ひじりがおかレインボーズのみなさんへ

師範から一言!

みんなでバケツ稲づくりをしたのですね。はじめてお米を育てたかと思いますが、収穫までのお世話や実際に食べてみて、どうでしたか?きっといつも食べているお米より、ずっとおいしく感じたのではないでしょうか?
園にあるうめで作ったうめジュースもおいしそうですね。ジュースもたくさん作れましたか?せみのぬけがらを細かくくだいてチューリップのひりょうにしたというのも、おもしろいなと思いました。きれいなチューリップは咲きましたか?これからの活動も楽しみにしています。 

サポーターへのとっておきのゴシドウ★
見出しがわかりやすく、読みやすい新聞でした。お米を食べたときやうめジュースを飲んだとき、他にもこどもたちの反応が大きかった場面があったのではないでしょうか?そういったことが書かれていると、もっと活動の様子が伝わる素敵なかべ新聞になると思います。

地域事務局からの応援メッセージ【大阪府】
みんなで楽しくお米を育てたことが伝わってきます。
お米をつくるのはとても大変だということがわかりましたね。
いろんな作業をしてお米を収穫することができて、すごいです! セミのぬけがら調査では、今年はクマゼミが多かったんですね。抜け殻の肥料できれいなお花が咲いたかな?
梅ジュースもとてもおいしそうですね。 これからもがんばってください!

地域事務局からの応援メッセージ【高槻市】
ひじりがおかレインボーズのみなさん、こんにちは。
土づくりから園児のお友達でおこめを育てて、おにぎりにして、おいしく食べたようですね。
みなさん自身が作ったおにぎりは美味しかったかな~?
頑張ったことがよくわかる元気いっぱいの壁新聞です。とてもいいですねぇ。 
また、園で採れた梅でジュースを作ったみたいですね。
たくさんの砂糖と一緒につけた梅のシロップはどうでしたか?すっぱかった?甘かった?
梅のジュースは夏バテ防止、疲労回復にいいので、園庭で元気に走り回る皆さんにはぴったりの飲み物ですね。そして、セミの抜け殻調査をして、種類を分けるとクマゼミが多かったようですね。 調査した後はチューリップの肥料にしました。キレイに咲くといいですね。ステキな壁新聞をありがとう。 

齊藤師範、ありがとうございました!次回はどこの地域かな?お楽しみに!
inekari-a.pngのサムネイル画像

大阪府 その1 その2

ご意見ご感想もお待ちしております!
〒101-0032 東京都千代田区岩本町1丁目10-5 TMMビル5F
公益財団法人 日本環境協会
TEL:03-5829-6359 FAX:03-5829-6190

Email: j-ecoclub@jeas.or.jp

師範紹介ページはこちら! その① その②

2023年の壁新聞道場一覧はこちら https://www.j-ecoclub.jp/kabe/202403312023.html
2022年の壁新聞道場一覧はこちら https://www.j-ecoclub.jp/kabe/202303310000.html

2021年の壁新聞道場一覧はこちら https://www.j-ecoclub.jp/kabe/202112132021.html