玉一アクアリウム (兵庫県)
高知県宿泊研修でお世話になった先生が、今度は庭でとれたスダチとユズの実をたくさん送ってくださったので、メンバーが集まってナーセリーでスダチとユズの果汁をしぼって、砂糖と合わせてスダチとユズのシロップを作りました。
スダチの実がとてもたくさんあって大変だったけど、みんなで協力して楽しく調理をしました。スダチをナイフで半分に切って、しぼり器で果汁をしぼって、ユズも同じようにしぼりました。スダチは皮がうすくてナイフで切りやすく、果汁が多くて種が少なく、しぼり器でもしぼりやすいけど、ユズは皮が厚くてかたくてナイフで切りにくい上に果汁が少なくて種がとても多く、しぼり器でもしぼりにくくて苦労したけど、ユズの香りはみんなが大好きなとてもいい香りでした。「高知県のにおいがする」と言うメンバーもいました。
スダチの実が思った以上にたくさんあって、予定していた時間におわらなくて延長してがんばったので、スダチとユズのシロップが完成しました。味見をしたら、あまずっぱい味でした。今回も、私たちアクアリウムが今年お世話になった人たちにプレゼントするので、よろこんでもらえたらうれしいです。
報告担当:TS(小5)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)