玉一アクアリウム (兵庫県)
高知県宿泊研修でお世話になった先生が、馬路村産のユズの果汁を送ってくださったので、ナーセリーで採れたニホンミツバチのハチミツと合わせて、ユズジュースを作りました。そのあと、揖保川で拾ってきた最後のクルミを使って、金づちでからを割って中身を取り出して、とかしたキャラメルと合わせて、クルミのお菓子を作りました。どちらも、今年お世話になった人たちにプレゼントします。
ユズの果汁とハチミツをおなべに入れて火にかけると、ユズとハチミツのとてもいい香りがしました。ふっとうしたらあくをていねいに取りました。出来上がって飲んでみたら甘ずっぱくて、とてもおいしかったです。そのあと、クルミのお菓子も作りました。この前は、クルミを割って中身を取り出す時に、からがいっしょに入ってしまって、出来上がって食べた時にからが少し口に残ったので、今回はみんなが自分でむいた実を何回も広げて、からがないか確認しながら入れたので、最後の試食でも、この前よりもおいしかったです。
ユズジュースもクルミのお菓子も心を込めて作ったので、よろこんでもらえたらうれしいです。
報告担当:TS(小5)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)