玉一アクアリウム (兵庫県)
揖保川下流の河川敷で拾ってきたオニグルミのからを金づちで割って、中身をようじで取り出して、こうばしくなるまで炒りました。次にキャラメルをナイフできざんで、なべに入れて弱火でとかしたら、クルミを入れて混ぜ合わせたあと、まな板の上に広げて形をととのえて切り分けました。今年、アクアリウムの研修でお世話になった先生たちに送っています。
野生のクルミは、からがかたくて中身が思っていたより小さくて、取り出しにくくて時間がかかって大変でした。キャラメルをナイフできざむのも思っていたよりかたくて大変でした。始めはクルミの中身を取り出すとボロボロになっていたけど、だんだんコツを覚えてきて、あとのほうでは上手になって大きなかたまりをコロッと取り出せるようになって、気持ちよかったです。
揖保川でクルミを拾って皮をむいて、からを洗って乾燥させて、からを割って中身を取り出してキャラメルと混ぜ合わせてお菓子ができるまで、いくつもの作業があって大変だったけど、楽しかったです。完成したお菓子のはしっこを試食すると、とてもおいしかったです。お世話になった先生によろこんでもらえたらうれしいです。
報告担当:TS(小5)、TK(小4)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)