玉一アクアリウム (兵庫県)
残っているオニグルミを金づちで割って中身をとり出して、今まで下ごしらえをしたクルミの中身をぜんぶまとめてフライパンでいりました。そしてキャラメルは、ほうちょうできざんで弱火にしてとけてからクルミとまぜ合わせてクルミとキャラメルのおかしを作りました。さめてかたくならないうちに切り分けました。ほとんどは、アクアリウムの研修活動でお世話になった方々におくり、残りは私たちがおいしくいただきました。
金づちで割り、みんなでつまみぐいをしながら、中身をのこしながらもみんなでいっしょうけんめい作りました。金づちで割るときは、みんなケガをせずにできたのでよかったです。キャラメルを切るのはすごくかたくてたいへんでした。
私たちが食べた時、まだあつくて、キャラメルが歯にひっつきながらもおいしくいただきました。キャラメルをほうちょうで切るときすごく力がいり、ほうちょうに力をいれすぎたら刃にひっつき、力を入れなかったら切れなくて、どれくらいやればよいのかが分かりませんでした。でも、みんないっしょうけんめいやったおかし作りは、ぜっぴんでおいしかったです。
報告担当 NK(小5)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)