まんじろう研究室 (静岡県)
市で田んぼの学校のイベント募集があったので参加してきました。
田植えの時、泥んこの中に入るときに、気持ち悪いような、気持ちいいようなで、とても楽しかったです。
手で苗を植えていくのはとても難しく、すごく大変でした。
また、稲刈りのクワは、大変切れ味がよく、少し怪我をしました。
あんなに弱々しく小さな苗が、力強い稲になるのが驚きでした。
小雨が降っていて若干寒く、少し疲れましたが、本当にいい思い出になりました。
お米は、一番よく食べる身近な食材です。なので、やはりお米の食育というのは大事だと思います。
まんじろう研究室(静岡県)
まんじろう研究室(静岡県)
まんじろう研究室(静岡県)
まんじろう研究室(静岡県)