玉一アクアリウム (兵庫県)
おととい明石川でつかまえたナマズはかばやきにしてごはんといっしょに食べ、同じ日に土手でとって駆除をした特定外来生物のオオキンケイギクは、つぼみのついた若芽を天ぷらにして食べました。そのあと明石川の土手に食材をさがしに行き、フジの花とスジエビでかきあげを作り、クズの芽も天ぷらにしました。
オオキンケイギクは淡海の川づくりフォーラムの時にコメンテーターさんから教えてもらわなかったら食べられることを知りませんでした。オオキンケイギクは天ぷらにするとキクのいいにおいがして、サクッとしておいしくて、とても人気でした。みなさんにもオオキンケイギクをこれ以上ふやさないために食べてほしいです。
みんな、おいしそうにたべていました。作るときに、サクサクのころもができたので、うれしそうでした。
また、かえりにキジのオスを見ました。フジとスジエビのかきあげを「フジエビのかきあげ」など言ったりして楽しかったです。フルーツフラワーナーセリーにいるフランスガモの「ソルベちゃん」ともあそびました。オオキンケイギクはすごくおいしかったので、ぜひたべてください。お願いします。
報告担当:IM(小5)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)