玉一アクアリウム (兵庫県)
メンバーが揖保川研修の時に河原で拾ってきた野生のクルミの実を使って、おかしを作りました。クルミを金づちで割って、ようじで実を取り出して下ごしらえをしたあと、おなべで炒ってから、さとうと少しの水を入れて、ゆっくり煮つめていきました。みんなでおはしでまぜていると、だんだん水分がなくなって、クルミにさとうがからまった、こうばしくておいしいおかしができました。
みんな、ひとつひとつ、クルミを割る作業をがんばりました。1時間ぐらい、かかりました。みんな、「おいしい」とうれしそうに食べていました。
クルミを金づちで割って実を取り出す作業は、とても、大変でしたが、わくわくしました。出来たてのクルミのおかしは、あまくて、とてもおいしかったです。みんなで自然のめぐみをこうして、いただけるのはとてもうれしいと思いました。
報告担当KK(小5)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)