玉一アクアリウム (兵庫県)
ナーセリーで野生に生えているクワの実を試食して、そのあと温室の中で育てているフロリダ原産のトロピカルアプリコットの実も試食しました。トロピカルアプリコットは、たくさんとれたので、ジャムを作りました。
クワの実はあまくて、みんなでおいしく食べました。まっ黒になった完熟よりも、まだ少し赤い色がのこっているぐらいのほうが、あまずっぱくて、もっとおいしかったです。トロピカルアプリコットの実は、小さな柿の実みたいな感じで、見た目はあまそうですが、じっさいはジューシーだけど、思っていたよりもすっぱい味がしました。皮を手でむいて、果肉をしゃもじでつぶして、さとう入れてにつめて、アクをていねいにとって、ジャムを作りました。できあがりをパンにつけて食べると、とてもおいしかったです。
ジャム作りで、さとうを半分いれたけど、まだ、すっぱくて、びっくりしました。皮をむくのも、手にすっぱさが伝わって、傷がいたかったです。でもパンとよく合いました。
報告担当 IS(小6)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)