玉一アクアリウム (兵庫県)
毎年アクアリウムが作って、学校に展示しているジャックランタンを作りました。そのあと、近くの公園で拾ってきた、ドングリの仲間のスダジイの実を試食しました。家のぶんをとるのを、わすれてこまっていたら、3年のKくんが、シイの実を分けてくれました。とてもうれしかったです。
アクアリウムが毎年作っているジャックランタンを、今年はわたしと3年生の2人で作りました。カボチャの目や口をナイフで切りぬくところが大変でした。それでもいっしょうけんめい力を合わせてがんばりました。カボチャの種をスプーンで出していたけど、うまく出せなかったので、2人でカボチャに手をつっこんで、手づかみで、いっしょうけんめい出しました。シイの実は、洗ってから、水に沈んでいる実だけを、なべで煎って食べました。こうばしい香りがして、おいしかったです。
思っていたよりも、とてもいいジャックランタンができあがりました。明日から学校に展示して、みんなに見てもらうのがとても楽しみです。シイの実の、もちもちした感じは、おもちのようで、何個でも食べたくなるおいしい味でした。むかしの人も食べていた味を、味わうことができて、本当によかったです。
報告担当:IR(小4)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)
玉一アクアリウム(兵庫県)