岡山ハッケンジャー (岡山県)
クラブのメンバーだけでなく、ご近所のファミリーも誘って、恒例のどんぐりクッキー作り!
7月に作ったヤマモモのジャムを添えました。
どんぐり粉は、前もってスダジイの実を収穫し、各家庭で粉引きしたもの。「粉の引き方」「天日干しの有無」「粉の保存方法」などで個性があり、色々な食感が楽しめました。
また、サポーターが予め集めた、岡山県内で自生する「どんぐり」を見比べ、種類による地域性について学びました。
クマやイノシシ、ネズミなどもどんぐりの実を食べること、人間も縄文時代にはどんぐりを食べていたこと、樹液にはカブトムシ、タテハチョウの仲間、スズメバチなどが集まること。落葉した葉が腐葉土となり様々な動植物を育むことについて話しました。
また、(メンバー家族はキャンプが好きなので)キャンプで使う最高級の炭・備長炭はウバメガシが使われており、人間の暮らしに役立っていたことを話しました。
どんぐりクッキーを食べながらの「どんぐり学習」は、とても盛り上がった。また、来年も継続したい。
身近などんぐりをテーマに、色々な角度から環境や暮らしについて考えられるもんだ!とサポーター側も実感することができました。
ヤマモモジャムは、7月の時点から、どんぐりクッキーに添えることを考えて作ったので、メンバー・サポーターともに、達成感を味わえた。
メンバーではないが、ご近所のファミリーも一緒に活動できて楽しかった。こういうきっかけで、活動の輪が広がればいいと思う。
岡山ハッケンジャー(岡山県)
岡山ハッケンジャー(岡山県)
岡山ハッケンジャー(岡山県)
岡山ハッケンジャー(岡山県)