岡山ハッケンジャー (岡山県)
春から観察してきたヤマモモの実が熟したので、メンバーでジャムを作りました。
春からヤマモモの樹木を観察してきた。ヤマモモには雄株・雌株があること、また、それぞれの雄花・雌花も観察してきた。この日は赤黒く熟したヤマモモの実を採集し、ジャムにして少し食べてみた。甘酸っぱいコクのある味で、その美味しさにメンバーは大興奮だった。
ヤマモモは赤いものより少し黒ずんだ方が瑞々しくて甘いこと、株により甘さや果実の大きさに差があること、また、鳥もヤマモモを食べていることを確認した。
また、種にビッシリついた果肉をとる作業は大変だったが、食を素材から考える貴重な体験となった。
ヤマモモはそのまま食べても美味しく、ジャムを作りながらつまみ食いした。ジャム以外では、ジュース、大人用にサングリアを仕込んだ。
岡山ハッケンジャー(岡山県)
岡山ハッケンジャー(岡山県)
岡山ハッケンジャー(岡山県)
岡山ハッケンジャー(岡山県)