すまいるクラブ (栃木県)
学校の森の間伐材や果物で作った炭を利用して、エコバーベキューをしました。
エネルギーとなる炭は自分たちで作りました。また、学校の森(北っ子の森)の枝や落ち葉を火興しに使ったり、ゴミを出さないように4年生の時に作ったマイ箸を使ったり、エコバッグで買い物をしたりしました。
また、かまどが足りなかったので、レンガを使って自分たちで作ることにしました。
ご飯はソーラークッカーで炊きました。なかなか温度が上がらなかったので、最後は炭火で!
楽しくおいしく、自然とエコを体験できました。これからもエコ活動を続けていくエネルギーを充電できました。
自分たちが作った炭に火が付いたときは、とても喜んでいました。
また、ソーラークッカーやマイ箸など、今までやってきたエコ活動で学んだことを生かすことができ、自分たちのエコ意識の成長を感じることもできたようです。
わたしたちは、作った炭を生かしたり、楽しんでエコ活動体験をしたいと考えてエコバーベキューを企画しました。
これまでのエコ活動を生かすことができて良かったです。 また、今までエコ活動をがんばってきた自分たちへ、ごほうびにもなりました。楽しくおいしく活動できたので、これからも地球の未来を救うためにエコ活動を続けていきたいです!
すまいるクラブ(栃木県)
すまいるクラブ(栃木県)
すまいるクラブ(栃木県)
すまいるクラブ(栃木県)