活動レポート

活動レポート

松葉サイダー&みたらし団子作り

自然と文化の森協会・猪名川キッズクラブ (兵庫県)

活動日:

2018年07月01日

実施場所:

猪名川自然林

参加メンバー&サポーター数:

39人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

猪名川公園の松の木から松葉をもらって、松葉サイダーを作ります。ペットボトルに砂糖水と一緒に入れると、松葉についた酵母菌の力で発酵して炭酸水が出来るのです。
いつも作っている団子をみたらし団子にします。

参加者のようす

松葉をきれいにして、ペットボトルに詰めます。いっぱいに詰めるまでに、松葉が指に刺さったりして大変そうでした。
団子作りは慣れたもので、小さい子ども達も頑張って、おいしいみたらし団子作っていました。みたらしのたれは、大人が作りました。

感想・気づいたこと・考えたこと

松葉の匂いがしました。初めて気が付きました。松葉と砂糖水でサイダーになるのが不思議です。去年作った人は「おいしかった」と言っていたので、できるのが楽しみです。
お団子は、いっぱい食べました。おいしかったです。

その他

使った道具の後片付けもみんなで頑張りました。

自然と文化の森協会・猪名川キッズクラブのみなさん、こんにちは!
マツバサイダーづくり、超楽しそうですね!!昔から楽しまれていた松葉サイダー、とっても不思議ですよね。なぜ松葉についた酵母で炭酸ができるのか・・・なかなか理解できませんよね。
でも私のおじさんは松葉サイダーをさらに発酵(はっこう)させて、なんと「松葉酒」を作って飲んでいました!今思い出しました^^ 私も早速松葉サイダーから「松葉酒」を作って飲んでみようとおもIいます。
でも昔の人はどうやってこの方法を学んだのでしょう。不思議ですね。みんなはどう思いますか?
また報告してくださいね。
エコまる
自然と文化の森協会・猪名川キッズクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

86 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名自然と文化の森協会・猪名川キッズクラブ
  • 所在地兵庫県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧