あわっ子!エコ!クラブ (徳島県)
2018年4月から1か月間イチゴの実が収穫できるまでを観察していった。
4月3日 白い花が咲く
4月4日 人工授粉
4月10日 実の部分が少し膨らんでくる
4月19日 イチゴの形がはっきりしてくる
実の長さは2.5cm
実の色は緑色(実のつぶつぶも緑色)
4月26日 白いイチゴになる
鼻を近づけると甘くていい香りがする
5月3日 実の先から赤くなってくる
実の上の方はまだ白い
真っ赤に熟れているものだけ選別してチョコケーキを作る
毎朝登校前にイチゴの様子を見にいった。
人工授粉の作業がとても楽しかった。
たくさん実ができたものの、形や色が均等になっているものは非常に少なかったことから、栽培の難しさを改めて感じることができた。
店頭に並んでいるような美しいイチゴをたくさん作るには、土の状態や天候など、栽培するにあたっての環境条件を整えた上で栽培経験を増やすことが必要であると強く思った。(高3 女子 さくら)
旬素材のおかず
タケノコ、ワラビ、アスパラガス、フキ、ゼンマイ、菜の花
イチゴのチョコケーキはクリームたっぷりになりました。
1年生メンバーは、絵日記にしました。
学校のお友だちも観察したことを紹介するとのことでした。
レポート入力 さくら
あわっ子!エコ!クラブ(徳島県)
あわっ子!エコ!クラブ(徳島県)
あわっ子!エコ!クラブ(徳島県)
あわっ子!エコ!クラブ(徳島県)