HAPPY HORI DAY (千葉県)
みんなで育てたもち米の収穫を祝って、お餅つきが行われました。
きなこ・あんこ・納豆・大根おろし・お雑煮などで振舞って頂きました。
しめ縄の作り方も教わりました。
難しかったけれど、勉強になりました。
今まで何度も参加してきた分、お餅の美味しさも一際 味が増した気がします。
スタッフさんにも顔を覚えてもらったので、お手伝いもしてきました。
お手伝いをする中で、「してもらって当たり前」のように、さっと行ってしまう子供たちに、「ありがとう」の言葉を待ちました。
「どうぞ」とお餅をお皿に入れたときに、「ありがとう」が帰ってこない時は、そこからお箸を外さない作戦でした!
「感謝」の気持ちは、いつでも大事だと思いました。
ここまでの事を毎年 続けてくれるスタッフさんに感謝。