HAPPY HORI DAY (千葉県)
セリ・オオバコ・ドクダミ・ヨモギなどの食べられる野草を探し、おにぎりや天ぷら・団子を調理して頂きました。
また、毒草(ウラシマソウ・ムラサキケマン・ニラと水仙のちがい・トリカブトなど)なども習いました。
普段、そこら辺に生えているタンポポやハルジオンも天ぷらにすると意外と美味しかったです。
よく目にする野草が食べられることを知って驚いていました。
家の近くに咲いている「ウラシマソウ」には、毒が含まれていることを知って、驚きました。
地震が来て、何も食べるものが無くなったとき、知っている野草を食べて生き延びれる気がしました。
母も連れて行ったのですが、メモを取りながら熱心に聞いており、天ぷらや団子(お汁粉)を作るときにはスタッフのようにお手伝いをして張り切っていました。
昔田舎に住んでいた頃を思い出すようです。
分かれた後も片付けまでいたようで、結局ボランティアスタッフとして仲間入りしたそうです。