みどりのゆび (富山県)
エコアイスキャンディーを作りました。
イチゴ味のかき氷シロップをみずに溶かして、まえにたべたときに取っておいた
アイスキャンディーの棒を使います。
容れ物は乳酸飲料の大きめの容器を使いました。
溶かした水のまんなかに棒を立てて、冷凍庫でこおらせて、4時間くらいでできあがり。
自分たちのてづくりオリジナルアイスキャンディーです。
いただきます!
自分たちで思いつき、さっそく作り始めました。
きれいな色、でもこれは人工だから、からだにはよくない。
でもてづくりで、棒をリサイクルしたところは、エコだね。
そんな会話を楽しみながら作りました。
暑い日にアイスが家になかった!
これが作ったきっかけです。
そこで、
「必要は、発明の母」
子供にアイスはやっぱり、必要?!ともいえる
大きな楽しみなのだな、と感じました。
手作りだけあって、おいしく感じたようです。
家ではエコクッキングもしています。
煮物なら、
たとえば私の出身である九州のがめ煮を造ります。
鍋に下ごしらえのできた、具の大根とニンジン、牛蒡、こんにゃく、レンコンなどを入れ、鶏肉も入れます。そして沸騰させて火を止めます。
鍋ごとバスタオルでくるみます。
一晩あるいは一日おきます。
翌朝にはあるいは夕方にはがめ煮ができあがっています。
豆を煮るとき、シチューのとき、さまざまに応用できます。
みどりのゆび(富山県)
みどりのゆび(富山県)
みどりのゆび(富山県)
みどりのゆび(富山県)