OMRCこどもエコクラブ (沖縄県)
1.「自己紹介」…はじめまして!みんなに自分のことを知ってもらおう!
2.「バーベキュー」…自分達で切った食材でバーベキューしよう!!
3.「まとめ」…バーベキューで食べた食材はどうやって出来ているか知ってるかな?
今回は、今年度初めての活動です。集合場所に参加者が続々と集まってきました。先月までなら一カ月ぶりの再会で子どもたちの楽しそうな話し声が聞こえてきましたが、今回は初めてということで家族ごとばらばらになっていました。少し寂しかったですが、新しい出会いに緊張もしました。
みんながそろったところで、まずは自己紹介です。低学年の子は恥ずかしそうにしている子が多かったですが、高学年の子どもたちはハキハキと大きな声で自己紹介をしてくれました。中には突然マジックペンを取り出して自分の顔にヒゲを書いてアピールした子もいて大盛り上がり。さらに、好きな食べ物・嫌いな食べ物を聞いたところ、好きな食べ物はみんな沢山ありましたが、「嫌いな食べ物は特にありません」と言った子が多くて驚きました。
さて、自己紹介も終わったところで子ども達お待ちかねのバーベキューです。今年度のエコクラブは「食育」がテーマ。このバーベキューを通して子どもたちの食材に対する気持ちを確かめたいと観察していたところ、自己紹介で「ナスが嫌いです」と言っていた子が自主的にナスを食べたのです。それを見ていた他の子どもたちもお肉だけではなく野菜も食べ、食材を全部食べることができました。ちなみにサポーターの私もナスとピーマンが嫌いですが、子どもたちが頑張っていたので一緒に食べることができました。
今年度のエコクラブでは実際に畑などに行って、どんなふうに食材ができているのか、出荷方法を見たり、収穫体験や田植えを体験して、そこで働いている人の話を聞くことによって、より食材の大切さを伝えられたらと思っています。
OMRCこどもエコクラブ(沖縄県)
OMRCこどもエコクラブ(沖縄県)
OMRCこどもエコクラブ(沖縄県)
OMRCこどもエコクラブ(沖縄県)