けいちゃん たんけんたい (滋賀県)
本に、カラスノエンドウの豆は食べられると書いてあったので、食べてみることにしました。
近くの空き地に行って、カラスノエンドウを観察した後、豆をとって持ち帰り、さやから豆をとり、豆をゆでて、ごはんに混ぜてたべてみました。
・スケッチをしながら、「はっぱの先にひげ。ひげやはっぱの先は赤いんやで。」と言っていました。
・「ひげの先はまっすぐでだんだん丸くなる(巻く)んや。」と言うので、サポーターが「どうやったら巻くの。」と聞くと、「風でひげがバンッと何かに当たったら巻くんちゃうか。」と言っていました。
・さやから豆をとりながら、「豆って丸いと思うやろ。違うで。豆にはとんがっているところがあって、そこでさやとつながってる。」
・さやから豆をとるのに夢中になり、全部取り終わったあと、もっと取りたくなったので、もう一度とりに行きました。
・ゆでた豆を自分でごはんに混ぜて食べ、「プチプチ。これおいしい。」と言っていました。
・カラスノエンドウのひげは葉っぱの先にあって、ひげの先は赤くて、真っすぐと巻いた形があることに気が付きました。また豆はまんまるではないということがわかりました。
・たのしかったことは、さやから豆をとるときに、さやを開いて縦向けにして、上から豆を押すと、パラパラと落ちてとれたことです。
・よかったことは、食べる前はまずいだろうと思ったけれども、食べてみたらおいしかったことです。
・つぎは、もう一度豆をとりに行って、みそしるなど他の料理に入れて食べてみたいです。
けいちゃん たんけんたい(滋賀県)
けいちゃん たんけんたい(滋賀県)
けいちゃん たんけんたい(滋賀県)
けいちゃん たんけんたい(滋賀県)