イースターファーム (東京都)
3年前に家の周りの農場にある古い物を拾いリサイクルして作ったピザオーブン!ドラム缶、レンガ、石が主な材料で出来ています。今日は快晴でピザを外で焼くには絶好の機会だったので再稼働させました。午後、家庭菜園でちょうど子供達と雑草取りをしました。この雑草と土たちはオーブンの断熱材として利用することができるので、それらを捨てずに、ドラム缶オーブンの周りに引き抜いた雑草でおおいかぶせました。ピザのトッピングには、ワイルドガーリックという山菜を。英国では春から初夏にかけて湿地帯や山地で見つかる山菜で、日本ではギョウジャニンニクと呼ばれているそうです。火起こしの為の薪木には子供達とお父さんが全て家の周りから拾って来た物を使いました。
ゴミになるはずだった雑草たちが、違う用途に生まれ変わってピザオーブンの役に立っている姿ににビックリしていました。家庭菜園では邪魔者扱いされていたにも関わらず、オーブンの周りにのせられて見た目も良くって大変身!
ニンニク臭いワイルドガーリックを最初は食べたくないと言っていた子供たち。いざ、ピザのトッピングにされるとその美味しさにモリモリ残さず食べることが出来ました。苦労して自分たちの足で山菜を採りに行った経験も格別の味を演出しているのだと思います。
落ちているドラム缶やレンガに始まり、雑草を見て、次にどんな命を吹き込んで上げられるか、何に変身できるのかを一緒に考える楽しい野外勉強になりました。
イースターファーム(東京都)
イースターファーム(東京都)
イースターファーム(東京都)