自然共育支援倶楽部 (兵庫県)
MAREの活動から「海藻バイキング」という活動をしました。福井県の近海から取り寄せた様々な海藻をみんなで触ったり、虫めがねで観察したりしながら分類しました。その後、海藻からとれる成分がみんなが食べる食品に多く取り入れられていることを学びました。
最後に、磯焼けの現状など日本の海産資源について考えました。
最初は、海藻から漂う海の匂いを「くさ~い」言っていましたが、慣れるにつれていろいろな海藻を触りながら観察していました。海藻からとれる成分で作られる食品の多さにみんな驚いていました。
当たり前のように口している食品の多くに海藻の成分が使われていることに大人の人でも知らないのだな~と改めて知る機会になりました。
海産資源については、もっと多くの人に知ってもらいたい内容ですね。