まきのはら水辺の楽校 (静岡県)
先週に続き、夏野菜の収穫を行った。
小雨交じりの収穫体験となったが、野菜の成長は滞りません!小雨に見舞われたが、何とか収穫体験を行った。
今週の野菜の収穫は、トウモロコシである。大きく育って、トウモロコシの実が、斜め45度に傾いている物を選択した。実を枝と切り離すには、ナイフは要らないことを説明して、子供たちは素手で、トウモロコシを収穫した。雨でなければ、その場で焼きトウモロコシで頬張る所ですが、生憎の雨で、種を包んでいる葉をやさしく取り除き、虫が居ない事を確認して、種がある事を確認して、がぶりと!トウモロコシを頬張った。
感想は、おいしくて、あま~いの一言でした。絶品のトウモロコシを、収穫したする場合は、強引にもぎ取ったのでは、トウモロコシは美味しくない。朝早く起きて、大きく成長して、身が詰まっているトウモロコシで、枝から45度付近まで傾いた、トウモロコシを収穫しました。
小学生には少し難しいですが、トウモロコシをもぎる時に、始点・力点・作用点を確認して、トウモロコシを収穫していました。
調理されてないトウモロコシを初めて食べて、こんなにおいしいのと、驚いていました。無農薬でなければ、その場で食べる事は、控える事を伝えた。水辺の楽校で育てている野菜は、全て無農薬ですので、安心して食べられます。
ただし、無農薬の弱点として、昆虫や昆虫の食べた後を食べると、お腹が痛くなる可能性が有るので、生で食べる前には、昆虫が居ないか?昆虫が食べた場所は、避けるように指導した。基本は、火を通すことを進めた。
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)