エコファミリーS (長野県)
畑イベントに、参加しました。
今回は、育ててきた野沢菜を収穫して、収穫したての野沢菜をみんなで分担し、洗って切っって、袋につめて醤油付けを作りました。
野沢菜を洗うときは温泉水で洗い、泥汚れを三段階できれいにしました。
外の気温が寒かったので、温泉水がぽかぽか温かく、「温泉に入りたい」と子供達は言っていました。
生の野沢菜を見たことがなかった子供達は、生の野沢菜はこれなんだねーと、驚いてました。
お湯洗い担当の子供達は、自分の服までしっかり濡らしながら、野沢菜をきれいに洗ってくれました。
収穫から、調理まで、みんな一生懸命に活動しました。
醤油付けにしたものは、翌日食べました。子供達も美味しいと言っていました。
畑から収穫し、そのまま調理し野沢菜漬けを作るという一連の活動ができ、野沢菜漬けができるまでを体験できて幸せでした。
野菜嫌いのこどもが、自分が浸けた野沢菜漬けをおいしいと言いながら、食べていました。
エコファミリーS(長野県)
エコファミリーS(長野県)
エコファミリーS(長野県)
エコファミリーS(長野県)