かまきりチーム (千葉県)
大網白里市の子どもあそび村のイベントで非常時に自分達で食事を用意する体験をしました。
一日楽しんでいました。
しゅう:持っていった食べ物は「焼き鳥の缶詰」「さばの缶詰」「いわしの缶詰」「米(一人一合」「水」「くっきー」)お米の炊き方は計量カップでお米を量って、水も同じか少し多い量をビニール袋に入れる。味付けしたかったら味ぽんを入れる。(←水が貴重の想定なので、米研ぎをしないで炊きました。味ぽんを入れると臭いが気にならなくなります。)沸騰したら20分。10分待つと美味しく炊ける。箸を作った。生き物を捕まえた。アマガエル、あかとんぼ、いととんぼ、おんぶばった、かなへび、かみきりむし、キリギリス、黄ちょうを見つけた。糸トンボのしっぽに紐を付けて、一緒に散歩したよ。柿をとったよ。
たくさんの体験ができました。しゅうに感想や気付いたことを聞くと「お米の炊き方」など詳しく話してくれました。今後も楽しみながら活動に取り組んでほしいです。
かまきりチーム(千葉県)
かまきりチーム(千葉県)
かまきりチーム(千葉県)
かまきりチーム(千葉県)