かまきりチーム (千葉県)
大網白里産のお米と大豆でお味噌作りをしました。来年の10月頃に食べることができます。
味噌作りは今年で3回目。今までよりはお手伝いをしてくれました。
しゅう:まぜまぜするのが楽しかった。お味噌の材料は、米麹と大豆と塩を混ぜた。来年できるのが楽しみ。味噌を作るところの臭いは、ちょっと頭がくらくらした。去年、作った味噌をおばさんがちょっと食べさせてくれたよ。待っている間、公園で遊んだ。アマカエルとちょうちょう、まるかめむしがいた。紅葉がきれいだった。夏のひまわりの種が落ちて、秋に咲くことを初めて知った。ひまわりの花びらを拾ったら黄色できれいだった。(←ひまわりが咲いていました。近所の方にうかがったところ、夏のひまわりが枯れたあとに、種が落ちて、もう一度成長して花を咲かせたそうです。)ひまわりの畑で貝殻を拾った。なんでかな?と思った。たぶん、砂は海の砂を使っているのかなと思った。
いくみ:お味噌汁は美味しい。今食べたい。(←今年の味噌は、来年、食べます。)
自分達で作った味噌は本当に優しい味で美味しいです。地元産のお米と大豆で作れるのもとても嬉しいです。現在は、昨年度に仕込んだ味噌で味噌汁を飲んでいます。ひまわりは驚きました。
かまきりチーム(千葉県)
かまきりチーム(千葉県)
かまきりチーム(千葉県)
かまきりチーム(千葉県)