エコファミリーS (長野県)
味噌作りイベントに参加しました。
まずは、味噌蔵を見学して、大きな樽を見ました。
味噌作りの方は、茹でてある大豆を、自分達でつぶす所からstartしました。次に、塩とこうじをまぜて、つぶした大豆とよく混ぜ合わせます。
専用のタッパーに隙間ないようにつめて、ラップをして蓋をしました。
家に持ち帰り、一年以上涼しい所で保管し発酵するのを待ちます。
大豆をつぶす専用の道具を使って、一生懸命につぶしました。
つぶす作業も混ぜる作業もとても疲れました。
味噌ができるまでには、発酵を待つ時間も必要なのか。完成まで長いなぁ。
自分達で作った味噌の完成が待ち遠しい。
味噌作りを、体験してみて、手作りは大変だと思った。今までは残すことが多かったけれど、これから、味噌汁は、残さないようにしようと思った。
実際に味噌作りを体験することで、より身近に味噌を感じました。
味噌を通して、味噌作りの歴史にも触れ、先人の知恵も学びました。
今後の食事の面でも、食べ物を無駄にしない気持ちにつながってくれてよかったです。
一年後の手作り味噌の完成が楽しみです。
エコファミリーS(長野県)
エコファミリーS(長野県)
エコファミリーS(長野県)
エコファミリーS(長野県)