活動レポート

活動レポート

秋の収穫祭

まきのはら水辺の楽校 (静岡県)

活動日:

2017年11月05日

実施場所:

榛原ふるさとの森

参加メンバー&サポーター数:

13人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

活動内容

サツマイモの収穫と秋の生物観察会

参加者のようす

春に種付けしたサツマイモの収穫の際に、サツマイモの実が最もついている箇所を発見しては喚起を上げていました。収穫したサツマイモは、太陽熱調理器で空揚げにして食した際に、砂糖を付けたのという質問がありましたが何もついてないと答えると驚いていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

畑の水分の違いにより、サツマイモの収穫量が異なることを発見していました。

まきのはら水辺の楽校のみなさん、こんにちは!
サツマイモの収穫楽しそうですね♪サツマイモの成長は土の中の水分によって大きく影響されます。水が多すぎても味が落ちますが少ないと成長しません。難しいですね。
また、調理の方法により糖度が変化します。高すぎない温度でじっくり加熱すると甘くなります。石焼いもがその良い例です。直接の熱でなく一度石を温め、その遠赤外線でゆっくり焼くとおいしいのです。今回は砂糖をかけたように甘かったとのこと。よかったですね!きっとソーラー調理器の温度がちょうどよかったのでしょうね。
また楽しい報告をしてくださいね。待ってます。
エコまる
まきのはら水辺の楽校のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

101 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名まきのはら水辺の楽校
  • 所在地静岡県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

楽しく~面白く~新発見

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧