だいやエコクラブ (長崎県)
「肉牛、肉豚の一生・牛が枝肉になるまで・安全なお肉とは・卸市場のしくみ・食と命」についての話を聞き「細菌を見てみよう・場内見学ツアー・セリ体験」を体験しました。
興味深く肉牛や肉豚の話やセリ体験を行っていました。
牛が枝肉になり沢山吊り下げられているのを見て驚いていました。
牛や豚の命を頂いて私達は支えらて健康な体を保っていられることを改めて感じました。
お肉だけではなくて野菜や魚も私達の健康な体のために命を頂いていることに気づきました。
食肉工場で見たトラックで連れてこられた牛や豚が「これからどうなるのだろう?」と思って工場見学をしました。
私達が知らないところで検査員の方々が一生懸命に私達の食卓にやってくるお肉を安全安心に届けて下さっているので感謝して食べようと思いました。
私がお肉を安全に食べるために行うことは「火を通して食べること」です。
これからもお肉を美味しく安全に残さず命に感謝にて食べたいです。
私は工場見学の後に「セリ体験」もさせてもらえました。
セリをする人のお仕事体験もしました。
見ていた時は「簡単そうだな~」と思いました。
実際に体験してみると「とても早くて難しかった」です。
牛や豚に命を頂いていることと検査員の方に検査をしてもらうことも大切だけどスーパーやお店に届くまでのセリも大切だということを知りました。
牛や豚がお肉になり私達の食卓に届くまでに関わっている全ての人達に感謝をして食べて行きます。
5年生 黒田美也
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)