だいやエコクラブ (長崎県)
工場見学は「感じて納得!アミノ酸の不思議なチカラ」コースに参加しました。
まず、味の素の歴史・九州事業所紹介・アミノ酸の製造方法などの説明がありました。
説明後、ヤフードーム7個分の工場敷地内を「アジパンダ」バスで周遊しながら、工場の説明を受けました。
当初、緊張した面持ちのメンバー達も楽しい実験やコンパニオンの方の親切な対応のお陰で笑顔になり楽しく見学していました。
「バイオサイクルシステム」とは製品を作った原材料の残りを有機質肥料として再利用するリサイクルで、リサイクル率は99、9%と言う事でした。
原材料からアミノ酸製品を作った残りを肥料として原材料を作り、またアミノ酸製品を作るリサイクルは、ゴミをほとんど出さない素晴らしいエコロジーと思いました。
味の素 九州工場では「工場周辺のボランティア活動の実施」や工場内の下水の再利用率99、9%、60種類の樹木が沢山植えてある地域密着型で環境への取り組みを配慮したエコロジーな工場でした。
味の素は「食エコKIDs」と言うエコロジーを提唱しているそうです。
食事をする時にメンバー達とエコロジーについて語り合いたいと思います。
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)