大阪市立旭陽中学校自然科学部 (大阪府)
毎年夏休みに恒例となっている、カレーライス大会を行いました。
調理室をお借りして、持ち寄ったお米や野菜、学校で収穫したものでカレーライスを作りました。
持ち寄ったお米や夏野菜、栽培したジャガイモやタマネギ、ナスを使い、カレーライスを作りました。スイカも冷やして食べました。
自然科学部の参加者は3人だったのですが、図書部のおかげで楽しくにぎやかな会となりました。
お皿を洗う者、ご飯を炊くもの、野菜を切る者、いためる者など、分担しました。それぞれ先生方がついて見守って取り組みました。
カボチャやゴーヤなどの夏野菜を調理したことは少なかったようですが、切り方や調理の仕方を教えていただき、切り方や種子の取り方を学んだようです。
いつもお世話になっている管理作業員さんや元気アップ指導員さんをお呼びして、一緒に楽しく食べました。
いつもは栽培した野菜を持ち帰り、それぞれ家で調理して食べています。
夏休みのこの機会に、みんなで一緒に調理して食べて楽しく、おいしかったと喜びました。
お世話になった方たちにも来ていただいて食べていただけくことができ、感謝を表すいい機会となりました。
学校で育てたスイカを冷やして食べましたが、本当に甘くておいしかったです。
家で、余ったナスをリンゴジュースで煮てコンポートを作ってきて食べてもらいました。桃のシロップづけのようで、好評でした。
大阪市立旭陽中学校自然科学部(大阪府)
大阪市立旭陽中学校自然科学部(大阪府)
大阪市立旭陽中学校自然科学部(大阪府)
大阪市立旭陽中学校自然科学部(大阪府)