活動レポート

活動レポート

春のやまぶき渓谷を歩いて清掃活動

しまもと自然塾 (大阪府)

活動日:

2013年04月28日

実施場所:

やまぶき渓谷

参加メンバー&サポーター数:

60人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル
  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性

SDGs:

活動内容

1.地元のたけのこ農家で購入したひとり1本のたけのこを持参し、河原で「たけのこ料理」をする
2.山道のごみを拾い、分類して、みんなで自然を守るきっかけを考える
3.自然観察をしながら、里山の植物と生き物の関わりを考える

参加者のようす

冬から初春にかけて、野生の動物によって、食害を受けた植物の様子や、前年よりも道の状態も変わり、木々が枯れてしまっている姿を見ながら、様々な意見が出された。
たけのこを使った料理や、野草を使ったてんぷらや「すかんぽ」など、食材の豊かさに感激していた。

感想・気づいたこと・考えたこと

実際に自分たちの手にしたもので料理をすることの楽しさや味覚のあじわいなど、野外ですることで一層身につく体験となった。
川遊びなども天候に恵まれ、最高のアクティビティとなり、一足早い初夏の喜びにひたった一日だった。

春先の野原に出て、みんなでワイワイ言いながら飯盒炊爨し、取れたてで柔らかい筍を料理して旬の味を楽しむ。なんて素晴らしいのでしょう。筍はどんな風に料理したのでしょう。おいしかったですか。春先の渓谷沿いの道は冬の名残も春の息吹も見られて自然の移ろい実感できたでしょう。前年と変わった植物の様子も気になりますね。原因はつかめましたか。毎年同じ時期に観察していくことは大切だと思います。今年も是非トライしてください。
エコまる
しまもと自然塾のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

35 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名しまもと自然塾
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧