活動レポート

活動レポート

新年を迎える準備・門松としめなわ作り

しまもと自然塾 (大阪府)

活動日:

2013年12月21日

実施場所:

若山神社

参加メンバー&サポーター数:

95人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

1.しめなわと門松を家族で力を合わせて作る
2.もちつきをして、もち花を手作りする
3.持ち寄りのおでんの具で、いろんな味のおでんを楽しむ

参加者のようす

今年で3年目のしめなわ作り。もち米の稲でお米をとり、そのわらでしめなわを作って、日本文化の本当のエコのシステムを体で実感することができた。
うるち米のわらと違った感触のもち米のわらは、手にもなじみ、作りやすいとの声もあり、手作りのしめなわで本来の意味を再確認した。

感想・気づいたこと・考えたこと

門松にも大切な意味があることを意識し、太い「もうそう竹」と細い「ま竹」の使い分けを知って、のこぎりを使った作業もよい経験となった。

島本もりっこの皆さんこんにちは!4つのレポートありがとうございます。
「島本」と言えば、天下分け目の天王山の決戦とか「青葉茂れる櫻井の・・」の大楠公の唱歌等、日本人なら多くの人が知っている、とても有名なところですね。私はその昔、もりっこランドからずっと奥にある「ポンポン山」に登ったことがありますよ。島本は、歴史や自然がいっぱいの町ですね。見つけた「フィールドサイン」はどんな動物だったでしょうか。もし狸なら、5つの指と、2つの爪が、狐なら5つの指と4つの爪があったかもしれませんね。人間は泥のあるところを避けて通りますが、タヌキやキツネは、避けません。そこに足跡が出来るのですね。それとも糞を見つけたのでしょうか。土の中に、もう春の支度をしているフキノトウを見つけましたね。日本の食文化の原点はお米ですね。もちやしめ縄づくりは日本古来の文化ですね。皆んなサンマ一本、おいしかったでしょうか。
自然界の生き物の繋がりはとても大事ですね。皆さんが自然との繋がりを大事にされることを願っていますよ。
エコまる
しまもと自然塾のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

18 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名しまもと自然塾
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧