しまもと自然塾 (大阪府)
1.つるでリースや手作りのクラフトを作り、竹で小屋を作る
2.ひとり1本サンマを山で拾ったまきで焼いて食べる
3.秋の味覚のいろいろな「お芋」で様々な料理を作る
4.動物のフィールドサインをみつける
例年になく冷え込んだ秋の一日を、みんなで拾ったたき木で暖をとり、ひとり1本のサンマを食べて、お芋の汁をいただく。
自然の恵みに感謝しつつ、収穫の喜びを感じた一日だった。
「もりっこランド」は手つかずの自然の中で、ひとりひとりが思うように活動できる場として、とても貴重なエリアでもある。大人にとっても幅広い体験活動のできることで、個々の発想も広がっている。
まきを拾い、それを燃やして食事を作り、炭はまた持ち帰ってリサイクルする。自然の中のわかりやすいエコライフを実践できた一日だった。
しまもと自然塾(大阪府)
しまもと自然塾(大阪府)
しまもと自然塾(大阪府)
しまもと自然塾(大阪府)