NYAXA(ニャクサ) (兵庫県)
国見の森公園のイベントで、こんにゃく作りを体験しました。
初めての、こんにゃくづくり!
今回は、こんにゃく粉からの作り方を教えていただきました。
水と粉を練って、30分おく。
水酸化カルシウムを入れて、30分おく。
丸める。
沸騰したお湯に入れて、30分以上湯がく。
あく抜きをする。
子どもも大人も、待ち時間がたくさんある事に びっくりしました。
こんにゃくを混ぜるときは、粘土みたいでメチャクチャ気持ちよかった!それに、あたたかかった。
ちょっとくさかったけれど、出来上がったらにおいがとれていたよ。
できた こんにゃくはメチャメチャおいしかったよ!
これからも、食べ物を残さず食べようと 思いました。
翌日いった伊勢自然の里で、こんにゃくの花と こんにゃく芋を見ることができました。
NYAXA(ニャクサ)(兵庫県)
NYAXA(ニャクサ)(兵庫県)
NYAXA(ニャクサ)(兵庫県)
NYAXA(ニャクサ)(兵庫県)