活動レポート

活動レポート

こんにゃくを作ろう!

NYAXA(ニャクサ) (兵庫県)

活動日:

2013年04月28日

実施場所:

兵庫県立国見の森公園

参加メンバー&サポーター数:

2人

活動の分野:

  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

国見の森公園のイベントで、こんにゃく作りを体験しました。

参加者のようす

初めての、こんにゃくづくり!
今回は、こんにゃく粉からの作り方を教えていただきました。

水と粉を練って、30分おく。
水酸化カルシウムを入れて、30分おく。
丸める。
沸騰したお湯に入れて、30分以上湯がく。
あく抜きをする。

子どもも大人も、待ち時間がたくさんある事に びっくりしました。

感想・気づいたこと・考えたこと

こんにゃくを混ぜるときは、粘土みたいでメチャクチャ気持ちよかった!それに、あたたかかった。
ちょっとくさかったけれど、出来上がったらにおいがとれていたよ。

できた こんにゃくはメチャメチャおいしかったよ!

これからも、食べ物を残さず食べようと 思いました。

その他

翌日いった伊勢自然の里で、こんにゃくの花と こんにゃく芋を見ることができました。

NYAXA(ニャクサ)のみんな、活動報告ありがとう。こんにゃく粉の原料のこんにゃく芋は、じゃが芋やさつま芋と異なり、とっても苦くてそのまま焼いたり煮たりしても食べられないため、昔の人が工夫して食べられるようになりました。「水酸化カルシウム」を入れるのは、苦味をとることと固める作用があり、昔は草木灰が使用されていました。昔の人の「なんとか食べよう」の工夫はすごいです。いつまでも、食べ物を大事にする気持ちを忘れないで下さい。
エコまる
NYAXA(ニャクサ)のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

8 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名NYAXA(ニャクサ)
  • 所在地兵庫県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧