活動レポート

活動レポート

Let'sエコ・クッキン

たんぽぽエコクラブ (大阪府)

活動日:

2013年01月26日

実施場所:

交野市ゆうゆうセンター

参加メンバー&サポーター数:

10人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル

SDGs:

活動内容

交野市環境基本計画推進会議設立記念講座の一環として、地球環を考えながら「買い物・調理・食事・片付け」など食に関する一連の行動について学ぶイベントに参加しました。

参加者のようす

普段からお手伝いしているお友達が多いのにびっくりしました。小学生のほとんどが家庭で味噌汁を作った事があるらしく、野菜の切り方もばっちりで、ちゃんと指導者の話を聞いて行動できていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

いつもだったら捨てていた野菜の皮は食べる、ダシを採った鰹節のかすは、ふりかけにしてご飯にかける。など、ゴミの減量の工夫も考える事ができました。それに、自分で作る食事はとてもおいしかったようです。また、片付ける時の洗剤や水の使い方なども気をつけてできました。

その他

環境学習の話もこども向けにやさしく分かりやすく説明していただきとても良かったと思います。

たんぽぽエコクラブの皆様こんにちは、はじめてお目にかかります。エコクッキングに参加した時の様子の報告ありがとうございました。農家の方たちが一生懸命作ってくださった野菜などを余すところなく調理していただく体験はいかがでしたか?自分たちで調理した料理は格別だったようですね。これからもエコクッキングでおいしい食事を続けられることでしょう。地球上の生き物で唯一の生産者は植物で私たち動物は植物が生産してくれた酸素と植物を餌として育った家畜などの動物のおかげで生きています。感謝をこめてエコクッキング万歳!これからも活動報告を楽しみに待ってます。
エコまる
たんぽぽエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

999 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名たんぽぽエコクラブ
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧