エコクラブ (東京都)
地産地消、フードマイレージについての講義とワークショップ、八王子市給食における地産地消とフードマイレージについて。
「北海道産のじゃがいもより関東産のじゃがいもの方がフードマイレージが低くエコである」、「飲み物もブラジル産のオレンジジュースではなく長野県産の水の方が良い。」と言っていた。
肉はおいしく食べたいという気持ちで牛肉を選んだが、飼育に3年、水や飼料の観点から、他の肉より環境的には負荷が高いことが分かった。やはり、地産地消は移送の際のCO2削減につながると思った。
八王子市の給食野菜の50パーセント以上が八王子産であることを初めて知った。そのことの背景にある、地産地消、農業のなり手不足、行政的意義や目的、フードマイレージなどについて簡単に話し続けて行きたいと感じた。
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