活動レポート

活動レポート

八王子市で学ぶ食と環境問題~地域の食材を使った推しカレーを考えよう~

エコクラブ (東京都)

活動日:

2024年11月03日

実施場所:

八王子市給食センター楢原はちっこキッチン楢原

参加メンバー&サポーター数:

3人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 農業・栽培 農業・栽培
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

  • SDGs:質の高い教育をみんなに
  • SDGs:人や国の不平等をなくそう
  • SDGs:気候変動に具体的な対策を

活動内容

地産地消、フードマイレージについての講義とワークショップ、八王子市給食における地産地消とフードマイレージについて。

参加者のようす

「北海道産のじゃがいもより関東産のじゃがいもの方がフードマイレージが低くエコである」、「飲み物もブラジル産のオレンジジュースではなく長野県産の水の方が良い。」と言っていた。

感想・気づいたこと・考えたこと

肉はおいしく食べたいという気持ちで牛肉を選んだが、飼育に3年、水や飼料の観点から、他の肉より環境的には負荷が高いことが分かった。やはり、地産地消は移送の際のCO2削減につながると思った。

その他

八王子市の給食野菜の50パーセント以上が八王子産であることを初めて知った。そのことの背景にある、地産地消、農業のなり手不足、行政的意義や目的、フードマイレージなどについて簡単に話し続けて行きたいと感じた。

エコまる
エコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

339 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名エコクラブ
  • 所在地東京都
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧