まきのはら水辺の楽校 (静岡県)
放棄された農地を、農地として活用できるように整備して、来年の活動拠点とするために、再生中の農地に、麦の種蒔きと、隣接する放棄古民家(再生中)を活用して、今年、放棄農地を再生した、畑から得られた小麦を磨り潰して、小麦粉にして、ピザづくりにチャレンジしました。
今回は、参加者が少なくて、麦の種蒔きと、石臼で小麦を磨り潰して、篩で、小麦粉とふすま粉に選別して、ピザづくりにチャレンジしました。
参加者が少なかったので、ピザ生地づくりまで行って、ピザ生地を自宅に持ち帰り、自宅でオリジナルのピザづくりにチャレンジしていだきました。ライン等での回答は、バカ美味かったと言っていました。
無農薬で育てた麦は、苦労して育てたことも有ると思いますが、生地だけでも、歯ごたえが有り、甘く美味しいと言っていました。今年、収穫した小麦は沢山有りますので、皆で小麦粉にして、各種の調理主剤として活用して、「つくる責任」「つかう責任」を、食育体験から学びます。
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)