まきのはら水辺の楽校 (静岡県)
晩秋に種まきを行って、大きく育った大根を収穫して、大根切り切干しづくりにチャレンジしました。
お店で売っている大根は、沢山見かけますが、自ら育てた大根を収穫して、水洗いした後に、ピーラー等を活用して、薄く細長く削ぎ落すことが、面白く10本ほど収穫した大根を、全て大根切干しにしていました。
削ぎ落とした大根を、食べて見ると、甘くて美味しいと言って、皮の付いた状態の大根も、食べていました。
各自、短冊切にした大根を、各家庭に持ち帰り、大根が水分が少なくなってい行く状態を観察する事を約束しました。
完全無農薬で育てているので、安心して皮から食べられる大根です。先週までは雨が少なくて、大根の成長が遅かったですが、雨が続き急激に大根が急成長していたことに、驚いていました。また、短冊切にした大根を、最初は少し食べて、甘くて美味しいことが確認できると、大根丸ごとかぶりついていたことに驚きました。
大根切干しは江戸時代から続く、伝統的な野菜の保存方法で、栄養価が高く、干すことにより、甘みが増して、美味しくなることを、次回の活動の中で、調理体験会を行って、実際に美味しくなるか?食育体験会を予定しています。
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
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