こども環境ラボ (東京都)
4月に撒いたラディッシュの収穫をしました。代表サポーターの岩間美代子先生(Nature Center Risen 理事長、環境カウンセラー)からラディッシュは捨てるところなく全部食べられることを学び、おすすめの食べ方を教えて頂きました。メンバーとサポーターが一緒になって畑の土壌の改良と畝作ってサトイモ、オクラの植え付けを行いました。子どもたちも自分たちの畑を手入れしました。また、前回の活動で計画した家庭でも野菜を育てているメンバーからトマトやピーマンの成長の様子を聞きました。これからどのように成長していくのか楽しみになりました。
収穫したラディッシュは家庭に持ち帰りました。赤く色づいた部分はサラダに、葉の部分はみそ汁の具にしたとの報告をしてくれたメンバーもいました。サトイモの植え付けでは、中学生メンバーが間隔を測り、小学生メンバーがそれに習って活動する姿がありました。畑で育てているトウモロコシは夏に、サトイモは秋にみんなで食べます。みんなで計画した活動に向けて、野菜がどのように成長していくのか楽しみです。
・メンバーもサポーターも全身をつかって活動を楽しむことができた。
・自分たちの畑で収穫する喜びをみんなで共有できた。
・計画を立てて野菜を育てていくことが楽しみになった。
こども環境ラボ(東京都)
こども環境ラボ(東京都)
こども環境ラボ(東京都)
こども環境ラボ(東京都)