まきのはら水辺の楽校 (静岡県)
朝5時に起床して、隣接する笹間川で、川釣り体験を実施して、釣れ上げた川魚は、自ら調理して、唐揚げにして食べました。
朝食は、釜戸を活用して、昨日と同じく、皆で育てたお米を、お釜で炊き上げると共に、昨日塩焼きにして大切に保管していたイワナの塩焼きを、お釜に入れて、イワナの炊き込みご飯と、みんなで育てた野菜を活用して、豚汁づくりにチャレンジしました。
今年の活動で、収穫した小麦を粉にして、ピザづくりにチャレンジすると共に、大麦は麦茶にして、飲料水として頂きました。
川釣りで釣り上げたオイカワを、釣り上げた子供達が鱗を取り除いて、唐揚げにして食すと、生臭くない!無茶苦茶美味しいを連呼していました。
イワナの炊き込みご飯は、15人で15合の炊き込みご飯と、豚汁は一瞬で完食してしまいました。
ピザづくりは会場のピザ釜が損傷していて、使用できなかったので、バーベキューコンロで、ピザづくりにチャレンジしましたが、美味しいを連呼していました。
川魚の唐揚げ・イワナご飯・豚汁・ピザづくりに使用した食材が、自ら捕獲すると共に、大切に育てた食材である事を再認識して、食物連鎖の大切さを、体験から学んでいました。食の大切さや水の大切さを、再認識していました。
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)