まきのはら水辺の楽校 (静岡県)
活動で育てた野菜とお米で、カレーづくりにチャレンジすると共に、同じ水域で、確保した天然のイワナとアマゴを、串に刺して、塩焼きにして食べると共に、空き時間で川の生物観察と川流れ体験会を開催した。
カレーづくりは丁寧に調理して、美味しいと言って食していました。また、塩焼きにしたイワナとアマゴは、自分達で串に刺して、炭火で塩焼きにして食べましたが、50匹程度炭火焼きにしましたが、お代りの連呼で直ぐに完食してしまいました。
川の生物観察では、オタマジャクシに足が生えてきた、オタマジャクシを確認して驚いていました。サワガニ等を確認して、活動の場所が大変きれいな川である事を再確認していました。
食物を通じて、食物連鎖を学ぶと共に、食の大切さを、体験から学んでいました。
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)