活動レポート

活動レポート

循環型野菜レストランに 農薬不使用野菜を料理していただく

豊田SUNNY.農園 (栃木県)

活動日:

2023年07月16日

実施場所:

栃木県小山市

参加メンバー&サポーター数:

7人

活動の分野:

  • 農業・栽培 農業・栽培
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

  • SDGs:すべての人に健康と福祉を
  • SDGs:質の高い教育をみんなに
  • SDGs:つくる責任つかう責任

活動内容

毎日、野菜の収穫の日々が続きます。
冷蔵庫、冷凍庫には野菜、野菜、野菜です。
そこで、循環型野菜レストランを経営されているレストランに野菜を持っていかせていただき、自分たちの野菜がどのように調理されているのか、みんなでお食事に行かせて頂きました。

参加者のようす

みんなで収穫したお野菜を、プロの料理人の方に、野菜の味、食感をいかしたお料理をつくっていただき、全員でお食事をさせて頂きました。
お店の雰囲気が、古民家風の落ち着いた店内で緊張していました。
出てきたお皿に、たくさんの野菜がのっており、びっくりしていました。
これは何の野菜かな?と不思議そうに食べていたり、出汁とあら塩で、
野菜の味が感じられることがわかりました。

感想・気づいたこと・考えたこと

店内は予約席で満席で、有機野菜が需要があることがわかります。
野菜の種類により、ゆで時間、切り方も違い、自分たちが普段食べている野菜と、別物のように感じた。野菜の味を感じながら食事をした。
食べたことの無い、野菜を食べた。
自分たちの野菜をほかのお客様が食べてくださっているのを見れて、また
頑張ろうと思えた。

豊田SUNNY.農園のみなさん、こんにちは。
毎日野菜の収穫(しゅうかく)が続いていて、冷蔵庫が野菜でいっぱいになっているのですね。今年の夏は例年より暑いといわれていますが、みなさんの畑からは順調に夏野菜が取れているようです。写真をみると、とても色あざやかな野菜ですね。
今回は自分たちの作った野菜をお店で使ってもらったのですね。他の人に自分たちの野菜をおいしく食べてもらえるのはうれしいですよね。また野菜を作ることで、地域の人たちと関わりができるのもすてきなことだと思います。
野菜の味がふだん食べている野菜とは別物のように感じたとのこと。さすがプロが作る料理ですね。野菜の味の活(い)かし方をよくわかっているのだと思います。今回知った野菜の切り方や調理の方法などを、自分たちで試してみてもおもしそうですね。
これからも元気に活動を続けていってください。みなさんの活動を応援しています。
エコまる
豊田SUNNY.農園のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

113 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名豊田SUNNY.農園
  • 所在地栃木県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

はじめまして、小山市で中学生ボランティアをしているSUNNY.農園です。中学生ができるボランティア活動を発信し、各地でこの活動が広がってくれたらと思っています。
2023年1月に空き農地活用に向けて、菌ちゃん農法で、年間40種類の作物を作ることを軸にしています。
地域の活性化、環境課題やコミュニティ居場所作り、イベント企画など仲間とディスカッションしながら、社会とのつながりを学んでいきます。 
農園の様子や、イベント企画の様子をアップしていけたらと思います。宜しくお願い致します。

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧