金子クラブ (熊本県)
日本一大きいみかん。
晩白柚をもらったたので、皮をむいて、白いところを砂糖で煮ました。
一週間ほど乾燥。
グラニュー糖をまぶせば、晩白柚の皮のグラニュー糖が完成です。
砂糖で煮て、乾燥するまで一週間ほどかかります。
できあがるのが楽しみ!
晩白柚の
中身も食べて、皮を食べるなんで、なんてエコな食べ方なのでしょう。
皮を捨てることなく、工夫して食べることで、かなりゴミも少なくなりました。
金子クラブでは、グレープフルーツの皮、晩柑の皮、などいろいろな
柑橘類の皮で作ってみました。
皮(白い部分)には、栄養もあり、食物繊維も豊富だということも調べました。
ぜひ、みなさんも、晩白柚の皮のグラニュー糖を作ってみてはいかがでしょうか。
ほろにがくて、おいしいよ。