まきのはら水辺の楽校 (静岡県)
① 昨年収穫した玄米を精米機で精米して、米糠と実を分けて、水でお米を洗った後に、ガス窯で米を炊き上げました。
② 持ち寄ったスーパーのチラシの中から、麦を使用している食材を探すゲームを行うと共に、KIRINから提供された「かんきょうマークはっけん手帳」に記載されている環境マーク探しを、自宅に帰ってから、実施する約束を行った。
③ 前日はうどんづくりにチャレンジしましたが、2日目はピザづくりにチャレンジしました。
普段食べているご飯と比べると美味しと言って、33合炊いたご飯を、32名で全て食べてしまいました。驚きです。
スーパーのチラシ中で、沢山の麦が使われている事に驚いていました。国産の麦は殆ど無くて90%以上が外国から入っている事を伝えると、更に驚いていました。
ピザのメイン具材は、今年収穫した小麦を石臼で磨り潰して使用しました。また、ピザに載せる具材は、各自を持ち寄り、ピザづくりにチャレンジしました。指導者が食べ比べをしようと提案すると、美味しいから嫌と言いつつも、少しだけと言って、全員で食べ比べを行いました。生地は同じですが、生地の捏ね方や拡げ方により寄って、食感が大きく変わる事を体験から学んでいました。
麦が色んな所に使用されている事を知ると共に、普段の生活に欠かせない食材である事を確認すると共に、麦を使用している食品で、調味料等にも使用されている事を、調味料パッケージを確認して、色んな所に使用されている事に驚いていました。
本来は、7月末に宿泊体験会を開催を予定していましたが、コロナがまん延して、活動を延期しました。その為、夏休みの自由研究として「麦」が使用されている「エコマーク」商品を探そうに関しては、今年は出来ませんでしたが、各家庭に戻り、食品パッケージの内容物を、親子で確認して、どんなエコマークがついているか観察を行う約束をしました。
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
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