TEAM おかぴ (広島県)
前回の活動でぶどうの房づくりに挑戦したメンバーたち。
今回は大きく育ったぶどうへの袋かけに挑戦しました。
前回の房づくりのときはまだ「ぶどう」に見えなかったのに、今回、畑を覗いてみると立派なぶどうになっていることに驚いていました。
「早く食べたーい!」と熟すのが待ちきれない様子ながらも真剣な表情で袋かけを手伝いました。
夏になると当たり前に食べている「ぶどう」ですが、そのぶどうが当たり前に食べられるのは、実は「当たり前」ではなく、何か月もの間、暑い日も寒い日も一生懸命ぶどうを育てている人がいることに気づいてもらえたら嬉しいです。
これからはタヌキ対策が必要になります。
TEAM おかぴ(広島県)
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