活動レポート

活動レポート

酒粕ラーメンの販売

食品加工部 (長野県)

活動日:

2021年11月05日

実施場所:

長野県佐久市

参加メンバー&サポーター数:

13人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル

SDGs:

  • SDGs:質の高い教育をみんなに
  • SDGs:働きがいも経済成長も
  • SDGs:つくる責任つかう責任

活動内容

近年需要が低迷している地元酒造の酒粕を使ったラーメンを開発しました。地元ラーメン店協力のもと、期間限定で販売を行いました。食品ロスの削減に貢献します!

参加者のようす

自分たちもカウンターに立って接客をさせていただきましたが、たくさんの人が食べに来てくれて大忙しになりました!

感想・気づいたこと・考えたこと

この日のために何度もラーメンの試作・改良を行いました。たくさんの人に「おいしい!」と言っていただける一杯となり、とても嬉しかったです。また、地域の方々に私たちの活動を知ってもらうことができて良かったです。

その他

11月12日発行の小諸新聞、佐久市民新聞でも紹介されました。

加工部のみなさん、レポートありがとうございます。
今回は地元で作られている酒粕を使ってラーメン作りに挑戦したとのこと。販売まで実現できたのはすごいことです。たくさんの人においしいと言ってもらえて本当によかったですね^^写真もとてもおいしそうですが、どんな味のラーメンができたのかな?
食品ロスは日本でも重要な問題になっていますね。一方世界では食糧問題が深刻になっており、ある計算によると世界の9人に1人が飢餓(慢性的な栄養不足)の状態にあると言われています。なんだかおかしいですよね。世界の問題を解決するのは難しそうですが、みなさんのように、出来ることから取り組んでみることはとても大切だと思います。地元の食材を使うことで、地産地消に取組めたのもいいですね。何よりラーメンの開発を通じて、地元酒造や地元ラーメン店、ラーメンを食べに来てくれたお客さんなど、色々な人とのつながりを持てたことがすてきなことだと思いました。これからも元気に活動を続けていってください。みなさんの活動を応援しています。
エコまる
食品加工部のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

100 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名食品加工部
  • 所在地長野県
  • クラブの種類学校のクラブ

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧