活動レポート

活動レポート

産業教育MIRAIフェア2021(オンライン)

食品加工部 (長野県)

活動日:

2021年12月04日

実施場所:

長野県佐久市(オンライン)

参加メンバー&サポーター数:

13人

活動の分野:

  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

  • SDGs:質の高い教育をみんなに
  • SDGs:つくる責任つかう責任

活動内容

長野県総合教育センターが主催する発表会に参加しました。県内の専門・総合学科高等学校に学ぶ生徒が参加し、私たちは農業科の高校代表として、今年度取り組んできた環境活動を発表しました。

参加者のようす

発表会の後は交流会を行いました。工業科や商業科、家庭科の生徒など、普段接する機会のない人たちと交流できたのはとても新鮮で刺激となりました。

感想・気づいたこと・考えたこと

学科の枠を越えて学び合うことで、他学科の見方・考え方が身につきました。「私たちのグループとぜひコラボしよう!」といった声もいただくことができました!

加工部のみなさんへ
今回は、授業・クラブ活動等の産業教育分野における研究・取組のオンライン発表で、環境活動を発信されたのですね。県内の多くの学科が一同に発信する機会はなかなかないことだと思います。長野県の取り組みも、皆さんの成果発表も素晴らしいことと思います。
成果の一つとして「コラボしよう!」という声掛けもあったのはとても良いことですね!コワーキング(共働ワークスタイル)が学び場でも発揮されていくともっと活動が広がるし、深みも出てきます。ぜひ今後も続けてほしいですね。
みなさんが発表された内容は今後の後輩たちにも受け継がれていくことだと思います。今後も創造が創造を呼ぶ取組みになりますように。お疲れ様でした!
エコまる
食品加工部のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

92 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名食品加工部
  • 所在地長野県
  • クラブの種類学校のクラブ

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧