まきのはら水辺の楽校 (静岡県)
毎年恒例となっている餅つき体験を開催しました。
釜戸に薪を燃やして、蒸し器で餅米を炊き上げる様子をじっくりと観察していました。炊き上がった餅米を臼に入れて、杵を使い交代で、米を突き上げて、米が変化する様子を面白いと言っていました。
餅つきは2回実施して、1回目は鏡餅をつくり、2回目はあんころ餅と黄粉餅にして、昼ごはんとして食べました。
餅つきは何年行っても、子供達は毎年楽しみにしている活動である事を再確認しました。また、苦労して調理した食材は、この上ない食育体験となっている。子供達から出てくる言葉は、美味しい・楽しい・面白・大変が連呼していました。疲れるまで、杵を振り落として、ギブアップしたら交代を繰り返して、食の大切さを体で学んでいました。
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)
まきのはら水辺の楽校(静岡県)