だいやエコクラブ (長崎県)
花壇に花を植えたごほうびに野外でエコクッキングしました。
メンバーたちは、野外でのエコクッキングを楽しんでいました。
長崎県産品と自分たちで育てたピーマンで焼ビーフンを作りました。地産地消はフードマイレージおさえることで、地球温暖化防止にもつながります。
小5年 あいみ
野外でのエコクッキングでは、メンバーに調理方法を教えてあげたり、共に助け合いがんばることでチームのきずなが深まりました。
そして、自然燃料のとてもエコなクッキングを行いました。火の調整を行いましたが、木の枝の数や置く場所、タイミングなどコツがいるのでとても難しかったです。火の調整を行ってみて、現代生活の調理方法の便利さを改めて実感できました。
私は野外のエコクッキングで、あることに気づきました。それは街の光害がとてもひどいことです。必要のない電気がたくさんついていたのです。これでは、夜の美しい星空も見ることができない、生き物たちも安心して暮らすことができないと感じました。
人間の幸せな生活は、生き物や自然の不幸になる場合があると知り、考えた上で私たちは行動しなければならないと思います。
みなさん、一緒に自然のことを考えて行動していきましょう。
中2年 みや
野外であえて不自由な場所で調理させました。不自由を体験することで今ある文明のありがたさを知ってほしいです。
そして、料理を盛り付けたお皿は「ジオアクションJAPAN」の参加賞でいただいたものです。ムーミン柄のとてもかわいいお皿を見て、メンバーたちは大喜びでした。「次は何を作って盛りつけようか」と楽しそうに次回の計画を話しています。
素敵なお皿のプレゼント本当にありがとうございました。
今回のblogもアップしています。
URL https://ameblo.jp/pt-daiya0313/entry-12608624556.html
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)